Принцип работы установки очистки питьевой воды

   Принцип работы промышленной установки очистки питьевой воды

   В рассматриваемой озоносорбционной установке назначенная для очистки вода, подаваемая насосом, поступает на вход эжектора контактно-фильтровального аппарата. В газовый вход эжектора, соединенного с озонатором, непрерывно подсасывается озоно-воздушная смесь где происходит смешивание с поступающим потоком воды.

   Пройдя через эжектор, насыщенная озоном вода поступает в контактный объем КФА(контактно-фильтровальный аппарат). Там происходит обеззараживание поступившей воды и окисление железа, марганца, растворенных органических соединений, сероводорода и т.д. Железо и марганец полностью окисляются до нерастворимых соединений. Далее, вода проходит через зернистый фильтр КФА (гравий, уголь), где механически фильтруются железо и марганец и доокисляются взвешенные органические соединения, а также устраняется остаточный растворенный озон. Озон из газовой фазы удаляется деструктором остаточного озона до уровней концентрации ниже ПДК и запахового порога. Далее очищенная вода из КФА забирается насосом и поступает в водопровод. Из-за избыточной подачи озона в контактно-фильтровальную емкость происходит постоянное восстановление каталитической способности угля. Активированный уголь в подобной установке работает не в качестве адсорбента, а в качестве катализатора и, в следствии этого, может служить без замены многие годы.

Кислородный озонатор

   В режиме регенерации (обратной прокачки) после срабатывания таймера вода направляется в нижнюю часть зернистого фильтра, что позволяет обеспечить процесс обратной промывки. При этом вода взрыхляет загрузку и далее самотеком направляется в канализацию. Затем осуществляется прямая промывка зернистого фильтра, при которой выполняются все действия как в режиме «работа», с той лишь разницей, что вода, проходя через зернистый фильтр КФА, попадает не в водопровод, а сбрасывается в канализацию, вымывая при этом остатки микрочастиц. В результате такой последовательности действий, на выходе установки получается идеально очищенная питьевая вода, обогащенная кислородом, в которой, тем не менее, остались все необходимые человеку минеральные соли.

   Для мощных водопроводных станций, отвечающих за снабжение водой крупных объектов или городов, предлагаются установки на базе озонаторов с концентраторами кислорода:

  • Замену ступени первичного хлорирования на первичное озонирование воды. При этом вода, поступающая в проточную контактную емкость, созданную на основе имеющихся бетонных резервуаров, насыщается озоном. Озоновоздушная смесь подается в воду напорным образом с заданной концентрацией озона в зависимости от расхода воды. В период контакта исходной воды с озоном происходит обесцвечивание и стерилизация исходной воды, окисление наиболее токсичных органических и хлорорганических соединений, уменьшение перманганатной окисляемости и хлоропоглощаемости воды.
  • Дополнительную ступень вторичного озонирования воды для полной стерилизации воды после прохождения через фильтры и дополнительного снижения ее хлоропоглощаемости перед подачей потребителям.

   В зависимости от состава и количества загрязнений в воде применяются озонаторы различной производительности. Установки работают на озонаторах неосушенного воздуха или на озонаторах с концентратором кислорода(см. технические характеристики). Что значительно уменьшает размеры и вес озонатора, потребляемую электроэнергию и продлевает срок службы установок. Установки не требуют никаких дополнительных расходных материалов.

Theme by Danetsoft powered by sambo