Озоновые технологии очистки сточных вод

 Озоновые технологии для очистки сточных вод

   Сложная экологическая ситуация, растущее загрязнение поверхностных и подземных источников обоснованно предъявляют все более жесткие требования к системам очистки сточной воды. Считается, что до 30 % заболеваний населения инициировано низким качеством питьевой воды. Качество очистки сточных вод напрямую влияет и на качество питьевой воды. В связи с этим ужесточение требований к чистоте воды, сливаемой в открытые водоемы, является вполне своевременным и обоснованным. Мы предлагаем новые подходы и технологии очистки сточных вод, позволяющие без больших дополнительных затрат резко улучшить и интенсифицировать существующие схемы очистки сточной воды.

   Сегодня очистка стоков обычно включает в себя несколько стадий, определяемых составом исходной воды и поставленными задачами. В эти стадии могут входить коагуляция или флотация, реагентная очистка, биоочистка, дезинфекция и деодорация воды и пр. Предлагаемая нами технология озоновой очистки, в основе которой лежит применение блоков озонирования разработанных нами, позволяет резко увеличить эффективность очистки воды на любой из этих стадий. Так, например, флотация, проводимая одновременно с озонированием воды небольшой дозой озона (так называемая озоно-флотация) резко увеличивает ее эффективность. Введение стадии озонирования перед биоочисткой воды резко повышает биоусвояемость органических соединений (БПК может увеличиваться в десятки раз). Кроме того, озонированием можно убрать вещества ядовитые для бактерий, участвующих в биоочистке (например, таких как фенол). Стерилизация сточной воды озоном перед ее сбросом в водоемы гораздо эффективнее и надежнее ультрафиолетовой, так как прозрачность сточной воды для ультрафиолетового излучения может быть нестабильной. Для деодорации и обесцвечивания воды применение озона вне конкуренции.

   Насыщение воды озоном перед фильтрацией с применением адсорбента (активированного угля, вспененного графита и пр.) может позволить резко увеличить срок службы адсорбента, заставляя его работать в режиме поверхностного катализа (адсорбированные примеси не накапливаются на поверхности адсорбента, а окисляются озоном).

Theme by Danetsoft powered by sambo