Озоновая очистка питьевой воды для предприятий и городов

Очистка питьевой воды для предприятий и городов

   Станции озонирования – исключительно мощный и одновременно универсальный инструмент решения чрезвычайно широкого круга задач водоочистки. Обработка озоном позволяет достичь следующих результатов:

  • - снижение цветности и повышение прозрачности воды; удаление привкусов и запахов (в частности сероводорода), связанных с присутствием в воде соединений минерального и органического происхождения;
  • - удаление железа, марганца и других металлов (окисление до состояния нерастворимых соединений подверженных фильтрации, при этом процесс окислениея озоном проходит существенно быстрее, нежели аэрация. Железо связанное с гуминовыми кислотами, также окисляется озоном. При этом необходимо учитывать повышение дозы озона);
  • - окисление и разложение фенольных соединений, соединений азота (например аммиак), сероводорода, цианидов;
  • - окисление нефтепродуктов и СПАВ(поверхностно-активных веществ);
  • существенное улучшение комплексных показателей содержания органических соединений ХПК (химическое поглощение кислорода), а также  суммарного органического углерода за счет высокой окислительной способности;
  • - стерилизация и дезинфекция.

  В настоящее время, практически не известны микроорганизмы, бактерии, споры либо вирусы устойчивые к озону. Концентрации озона в зависимости от состава воды, составляют от 0,5 до 5 мг/л, время контакта озоно- воздушной смеси с обрабатываемой водой для достижения эффективного окисления примесей — от 1–2 до 10–15 мин.

   Универсальным показателем стерилизации воды является остаточная концентрация растворенного в воде озона. Для наиболее надежной стерилизации воды достаточно концентрации 0,1 г/м3. К гигиеническим преимуществам озона относится его неспособность, в сравнении с хлором, к реакциям замещения. В воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для здоровья человека соединения. Другой особенностью озона является его быстрое разложение в воде с образованием кислорода, другими словами, озон обладает полной экологической безопасностью. Время «жизни» озона в воде — 10–15 мин.  

   Из перечисленных направлений использования очевидно, что действие озона основано в основном на процессах окисления. Именно с необходимостью окисления несвойственных воде примесей связано большинство используемых процессов очистки. Тем не менее, существуют загрязнения, не поддающиеся окислению и не удаляемые озоном (соли жесткости). Поэтому, наряду с несомненными преимуществами озона в качестве наиболее эффективного, комплексного и естественного реагента, у него присутствуют и некоторые недостатки. При существенном содержании в воде солей жесткости, озонирование не может быть единственным методом очистки воды, а является лишь одной (безусловно, наиболее важной) ступенью водоподготовки. В этом случае первая ступень озонирования дополняется второй - ступенью ионообменного умягчителя.

   Безусловно, качество воды при водоподготовке с использованием озонирования будет значительно выше, нежели при использовании альтернативных технологий. Дополнительным преимуществом использования озонирования является, при относительно высокой стоимости первичных капитальных затрат, низкие эксплуатационные расходы связанные лишь с потреблением электроэнергии (в среднем 0,015– 0,02 кВт на 1 г озона).

Принцип работы установки очистки питьевой воды озонированием

Theme by Danetsoft powered by sambo