Очистка артезианской и поверхностной питьевой воды для коттеджей

Озоновая очистка воды в коттеджах

   Станции озонирования – мощный и универсальный инструмент в решении обширного круга задач промышленной и бытовой водоочистки. Обработкой озона достигаются следующие цели:- снижение цветности и увеличение прозрачности воды; удаление привкусов и запаха (сероводорода), обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения; - удаление железа, марганца и других металлов (окисление до нерастворимых соединений подверженных фильтрации, причем процесс окислениея озоном проходит намного быстрее, нежели аэрация. Железо, которое связано с гуминовыми кислотами, также окисляется озоном.

   При этом следует учитывать увеличение дозы озона

  • - окисление и разложение фенольных соединений, соединений азота (аммиак), сероводорода, цианидов;
  • окисление СПАВ и нефтепродуктов;
  • - улучшение комплексных показателей содержания органических соединений ХПК (химическое поглощение кислорода) и суммарного органического углерода за счет высокой окислительной способности;
  • - стерилизация и дезинфекция.

   Практически нет микроорганизмов, бактерий, спор и вирусов стойких к озону. Дозы озона в зависимости от состава обрабатываемой воды, составляют от 0,5 до 5 мг/л, время контакта озоно- воздушной смеси с водой для эффективного окисления примесей — от 1–2 до 10–15 мин. Универсальным показателем стерилизации воды является остаточная концентрация растворенного озона в воде. Для надежной стерилизации воды хватает концентрации 0,1 г/м3. Одним из преимуществ озона с гигиенической точки зрения является неспособность, в отличие от хлора, к реакциям замещения. В воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения. Особенностью озона является и его быстрое разложение в воде с образованием кислорода, т.е. озон обладает полной экологической безопасностью. Время «жизни» озона в воде — 10–15 мин.

   Из перечисления основных направлений использования видно, что действие озона основано в первую очередь на процессах окисления. Именно с необходимостью окисления несвойственных воде примесей связано большинство процессов очистки. Однако, есть загрязнения, не поддающиеся окислению и, следовательно, не удаляемые озоном (соли жесткости). Таким образом, наряду с несомненными преимуществами озона как наиболее эффективного, комплексного и естественного реагента, у него есть и недостатки. При большом содержании в воде солей жесткости озонирование не может быть единственным методом очистки воды, оно является только одной (наиболее важной) из ступеней водоподготовки в этом случае после первой ступени озонирования ставится вторая ступень ионообменного умягчителя.

   Несомненно, что качество воды при водоподготовке с использованием озонирования будет значительно выше, чем при использовании других технологий. Еще одним преимуществом использования озонирования является-то, что при относительно высокой стоимости первичных капитальных затрат, эксплуатационные затраты связаны только с потреблением электроэнергии (в среднем 0,015– 0,02 кВт на 1 г озона).

   Принцип работы установки: В предлагаемой озоносорбционной установке исходная вода, подаваемая насосом, поступает на вход эжектора контактно-фильтровального аппарата. В газовый вход эжектора, соединенного с озонатором, подсасывается озоно-воздушная смесь и смешивается с потоком воды.

  Пройдя через эжектор насыщенная озоном вода попадает в контактный объем КФА. Там происходит обеззараживание воды и окисление железа, марганца, растворенных органических соединений, сероводорода и т.д. Железо и марганец окисляются до нерастворимых соединений. Далее вода проходит через зернистый фильтр КФА (гравий, уголь), где механически отфильтровываются железо и марганец и доокисляются органические соединения, а также устраняется остаточный растворенный озон. Озон из газовой фазы удаляется деструктором остаточного озона до концентрации ниже ПДК и запахового порога. Далее вода из КФА забирается насосом и подается в водопровод. Из-за избыточной подачи озона в контактно-фильтровальную емкость происходит постоянное восстановление каталитической способности угля. Активированный уголь в такой установке работает не как адсорбент, а как катализатор и служит без замены долгие годы.

  В режиме регенерации (обратной промывки) после подачи сигнала таймера вода направляется в нижнюю часть зернистого фильтра, обеспечивая процесс обратной промывки. При этом вода взрыхляет загрузку и далее самотеком сливается в канализацию. Затем осуществляется прямая промывка зернистого фильтра, при которой выполняются все действия как в режиме «работа», с той лишь разницей, что вода, проходя через зернистый фильтр КФА, попадает не в водопровод, а сбрасывается в канализацию, вымывая при этом остатки микрочастиц. Таким образом, мы получаем идеально очищенную питьевую воду, обогащенную кислородом, в которой остались все необходимые человеку минеральные соли.

Theme by Danetsoft powered by sambo