Применение ОЗОНА в медицинской практике.

   Впервые озон как антисептическое средство было использован во время первой мировой войны. С 1935 года стали использовать ректально введение озонокислородной смеси для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный колит, подавление патогенных микроорганизмов восстановление кишечной флоры). Изучение действий озона позволили использовать его в хирургической практики при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепатитов, герпетической инфекции, анемии, и прочих заболеваний.

   В Москве в 1992 году под руководством Заслуженного деятеля науки РФ Доктора медицинских наук Змызговой А.В. создан «Научно-практический центр Озонотерапии», где озон используется для лечения широкого круга заболевания. Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие (ин активация вирусов и уничтожение спор.)

   Озон активизирует и нормализует ряд биохимических процессов. Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется :

  • -активизацией процессов детоксикации, происходит подавление
  • -активности внешних и внутренних токсинов
  • -активизацией процессов метаболизма (обменных процессов)

   Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микро циркуляцию. Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживает работу сердечной мышцы. Уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем, что проявляется: 

  • -усилением микро циркуляции (кровоснабжение)
  • -улучшением реологических свойств крови (кровь становится подвижной)
  • -улучшением тканевого дыхания
  • -нормализацией иммунитета; повышается клеточный и гуморальный иммунитет.

   Активизируется фагоцитоз, усиливается синтез интерферонов и прочих не специфических систем организма -нормализацией процесса перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы). Положительное влияние озона на больных с заболеваниями сердечно сосудистой системой доказано в клинической практике. При этом:

  • -снижается уровень холестерина в крови;
  • -снижается риск тромбообразования;
  • -за счет усиления транспорта кислорода, активизируется процесс «дыхания» клетки.

   Озон реагирует с большинством органических и не органических веществ. В процессе реакций образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды др. элементов, все эти продукты не приводят к образованию концерагенных веществ в отличие от соединений хлора и фтора. Также кислородно-озоновые смеси используются в лечении различных заболеваний, косметологии и многих сферах хозяйствования. Сегодня ОЗОН считается популярным и эффективным средством обеззараживания воды, воздуха и очищения продуктов питания.

Theme by Danetsoft powered by sambo