Классификация методов и способов очистки воды

Общая классификация методов и способов очистки воды.

   Методы очистки воды делятся на четыре группы:

  1.    Механические методы очистки воды являются наиболее дешевыми и применяются для выделения взвесей. Применяемые методы являются предварительными этапами очистки воды такими как: процеживание, фильтрование, отстаивание.
  2.    Химические методы очистки воды используются для нейтрализации в сточных водах неорганических примесей. Сточные воды при обработке реагентами проходят нейтрализацию растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание.
  3.    Физико-химические методы очистки воды используются для фильтрации грубо - и мелко- дисперсионных частиц и для нейтрализации коллоидных примесей и растворенных соединений. Является высокопроизводительным методом очистки воды.
  4.    Биологические методы очистки воды используются для нейтрализации растворенных органических соединений. Метод использует способности микроорганизмов разлагать растворенные органические соединения.

   На сегодняшний день из общего объема сточных вод применяются соответственно: к 68% - механические методы очистки воды, к 3% - физико-химические методы очистки воды и к 29% биологические методы очистки. В планах стоят задачи увеличивать долю очистки воды биологическими методами до 80%, что позволит повысить качество очистки воды, но, к сожалению, в каких планах и когда это будет никто не знает, так как многим это кажется не целесообразно (хотя в своих квартирах и домах у них давно уже стоят наиболее эффективные установки очистки воды, например очистка воды при помощи озона см. далее).

   Способы очистки воды сегодня, могут порадовать своим многообразием от почти бесплатных до высокотехнологичных и дорогих:

  1.    Очистка воды частичным замораживанием. Этот способ очистки воды основан на том, что с начало замерзает наиболее пресная и чистая часть воды, а следом - имеющая соли и различные примеси. Чтобы применить данный способ очистки воды, берут отстоявшуюся воду, наливают в емкость и помещают в морозильную камеру. При этом необходимо проследить, чтобы вода в емкости замерзла только на половину. После этого лед и оставшуюся воду отделяют друг от друга. Лед оставляют при комнатной температуре для таяния. Изготовленное, таким образом талая вода проходит структурные изменения, в результате которых она приобретает целебные свойства. Эти свойства сохраняются первое время после оттаивания.
  2.    Очистка воды по принципу обратного осмоса. Конструкция фильтра, производящего очистку воды по принципу обратного осмоса. Главный элемент – это тонкопленочная мембрана. Она позволяет достигать высокого качества воды, превосходя многие способы очистки воды. Тонко пленочная мембрана является подобием сетки, размер ячейки которой сопоставим с размером молекулы воды. Получается, что сквозь данную мембрану могут просочиться только молекулы воды или еще меньшие молекулы кислорода, водорода. При помощи данного элемента для очистки воды из него удаляются почти все растворенные примеси, соли тяжелых металлов и т.д. Все остальные элементы системы необходимы для обеспечения оптимальных условий работы тонкопленочной мембраны.
  3.    Очистка воды озоном. Способ очистки воды озоном эффективным и имеет преимущество перед хлором, так как не образует токсинов в воде при этом факте европейские страны применяют, озонирование, как предпочтительный способ очистки воды. ОЗОН сильно отличается от традиционных хлор – и бром содержащих химикатов. ОЗОН не раздражает кожу и глаза, не портит волосы и вещи, не нарушает рН воды в отличие от других часто используемых химикатов для очистки воды. Способ очистки воды ОЗОНОМ отличается своей экологичностью и высокими результатами очистки воды от растворенных примесей металлов и бактерий.

Theme by Danetsoft powered by sambo