Аспекты безопасности при эксплуатации озонового оборудования очистки.

Безопасность при эксплуатации озонового оборудования в системах очистки

   Каждое химическое вещество имеет различную степень воздействия на биологическую систему – от нулевого эффекта до летального. Каждое химическое вещество может быть токсичным, все дело в его дозе слишком большое количество любого вещества может нанести вред биологической системе. В случае смога, исследования показывают, что не озон, а другие компоненты смога (оксиды азота, оксиды серы, серная кислота, молекулы азотной кислоты и гидрокарбонатная суспензия) являются действительно опасными для здоровья. К сожалению, тема смога и озона сменилась в человеческом понимании на обсуждение темы загрязнения воздуха, тем самым, оставив без внимания положительные свойства ОЗОНА как природного вещества очищающего воздух и воду. Упор, сделанный на смог как фактор загрязнения воздуха, не дал людям возможности решить гораздо большие по важности проблемы – очистку воздуха в помещениях, очистку воды при помощи ОЗОНА.

   ОЗОН, наиболее мощный из встречающихся в природе окислителей, обладает способностью разрушать большинство органических соединений, уничтожает споры, бактерии, вирусы, и т.д. ОЗОН окисляет железо, марганец, сероводород и множество других химических веществ и соединений.

   Газообразный озон токсичен и способен вызывать ожог верхних дыхательных путей и отравление (как любой другой сильный окислитель). Предельно – допустимая концентрация озона в воздухе регламентируется ГОСТом 12.1.005 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», согласно которому она составляет 0,1мг/м3.Запах озона фиксируется в концентрациях 0,01-0,02 мг\м3, что в 5-10 раз меньше ПДК, поэтому появление слабого запаха озона в помещении не является тревожным сигналом. Для обеспечения надежного контроля содержания озона в производственном помещении должны быть установлены газоанализаторы, позволяющие осуществлять мониторинг концентрации озона и в случае превышения ПДК принять своевременные меры по ее снижению до безопасного уровня. Любая технологическая схема, содержащая озоновое оборудование, должна быть оснащена газоотделителем, с помощью которого избыточный (не растворившийся), озон поступает в каталитический деструктор, где разлагается до кислорода. Подобная система позволяет исключить поступление озона в воздух производственного помещения и далее в органы дыхания. Так как озон является сильным окислителем, все газовые магистрали должны быть выполнены из озоностойких материалов таких, как нержавеющая сталь и фторопласт. Таким образом, выполнение всех необходимых технологических требований к эксплуатации озоновых систем очистки воды и воздуха, позволяет избежать любых нежелательных ситуаций.

 Блок управления автоматом озонирования
Блок управления автоматом озонирования питьевой воды FPA
 Блок управления автоматом озонирования на 2-3 бака
Блок управления автоматом озонирования питьевой воды на 2-3 бака FPAS

Theme by Danetsoft powered by sambo