Методы очистки воды и роль ОЗОНА в их реализации

Необходимость и задачи очистки воды 

   В наши дни проблема, связанная с очисткой питьевой воды, возникает все чаще и чаще. На сегодняшний день известно несколько эффективных методов сделать воду чистой. Одним из самых уникальных и в тоже время простым – является озонирование (очистка воды при помощи ОЗОНА). Сильные окислительные свойства позволяют использовать ОЗОН для очистки воды, при этом убирая из ее состава примеси железа, марганца, органики, сероводорода, различные микроорганизмы и т.д. После очистки воды ОЗОНОМ улучшается вкус воды, устраняется цвет и запах. Установки по очистке воды и озонированию, получили распространение не только в промышленности, но и быту. ОЗОН обладает полной экологической безопасностью.

Обеззараживание.

   Обеззараживание - это удаление из воды бактерий, микробов, спор. Для удаления бактерий в воду вводят дезинфицирующее вещество (например, соединение хлора). Чем больше дезинфицирующего вещества, тем эффективнее его воздействие на бактерии. Для ОЗОНА обнаруживается резкое бактерицидное действие при достижении критической дозы ОЗОНА равной 0,4-0,5мг ОЗОНА в газе на 1литр при этом происходит полная ин активация воды. Механизм воздействия окислителя состоит в разрушении путем ин активации бактериальных протеинов, то есть диффузией через мембраны клетки с поражением жизненных центров. ОЗОН обладает высокой эффективностью уничтожение спор, цист (например, жгутиков, корненожек и многих других микробов).

Обесцвечивание.

   Обесцвечивание - это удаление из воды органических и химических веществ. В зависимости от цветности исходной воды требуется большее или меньшее количество ОЗОНА для обесцвечивания воды. В России для поверхностных вод средних и северных районов, для улучшения цветности воды до нормы обычно требуется доза ОЗОНА 2,5мг/л, в южных районах для улучшения цветности воды требуется большая доза ОЗОНА - 8мг/л. При обесцвечивании воды мы получаем:

  1. вода + углекислый газ;
  2. коагуляция (объединение) веществ выпавших в осадок.

ОЗОНИРОВАНИЕ - эффективный метод для обесцвечивания воды.

Обезжелезование.

   В природных водах наиболее часто, встречаем железо и марганец в растворенном состоянии. Оба вещества придают воде цветность и характерный привкус. Озон окисляет соли железа и марганца с образованием нерастворимых веществ, которые в последствии удаляются. Необходима фильтрация воды для освобождения ее от выпадающего осадка. Озон при этом не только удаляет железо и марганец, но и устраняет цветность и запах.

Устранение привкусов и запахов.

   Неприятные привкусы и запахи в некоторых природных водах, следствие минерального и органического происхождения, находящиеся в воде в растворенном или колойдном состоянии. ОЗОН окисляет, названные соединения приводя их к расщеплению сопровождающиеся исчезновением привкусов и запахов. Благодаря более высокой окислительной способностью ОЗОН, не образует ни каких вредных соединений, в отличие от хлора, который дает соединения, вызывающие появление весьма резких запахов (хлор + фенол). При обработке ОЗОНОМ вода, насыщается кислородом, имея вкус родниковой воды.

Дезинфекция.

   Дезинфекция – очистка воды от бактерий. Теплая вода является прекрасной средой для роста микроорганизмов. Бактерии попадают в воду вместе с мусором и с кожи купающегося человека или животного. Для борьбы должны присутствовать дезинфицирующее средство обычно это хлор или ультрафиолетовые лампы, который требует постоянной замены, контроля содержания в воде, что вызывает определенные неудобства. Озон наиболее эффективен и прост в обращении при дезинфекции.

Theme by Danetsoft powered by sambo