16 сентября - отмечается Международный день охраны озонового слоя

   16 сентября провозглашен «Международным днем охраны озонового слоя» в 1994 году на Генеральной Ассамблее ООН. Этот день был установлен в память о подписании Монреальского протокола - документа, в соответствии с которым страны мира договорились отказаться от промышленного использования веществ, оказывающих губительное воздействие на озоновый слой нашей планеты.

   В своем послании в этой связи Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что озоновый слой в течение десятилетий подвергался "массированной химической атаке", поэтому его восстановление требует длительного времени. "Монреальский протокол дает нам поучительный урок и говорит о том, что, когда мы чрезмерно разрушаем нашу окружающую среду, то ее излечение требует длительного времени, а не сиюминутных усилий", - сказал он.

   Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Этому предшествовала Венская конвенция, подписанная двумя годами раньше. Главной целью указанных соглашений являлось предотвращение разрушения озонового слоя в результате воздействия антропогенных факторов. Озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Ежегодно такие заболевания уносят жизни 66 тысяч человек.

   В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. В целом, мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95 процентов.

   "На севере европейской территории России содержание озона в течение всего 2007 года было существенно ниже нормы. Наименьшее содержание озона было на севере европейской части РФ, очень низкое содержание озона наблюдалось также в Западной и Восточной Сибири", - говориться в обзоре состояния окружающей среды за 2007 год Росгидромета. Наиболее низкое содержание озона, в процентах от нормы, наблюдалось на севере европейской России зимой 2007 года: в феврале отклонение составило 7,2 %, в декабре отклонение достигло 14,4 %, а осенью, в октябре, оно составило 8,9 %. На юге в течение года общее содержание озона в основном было ниже нормы, отмечается в докладе. Близким к норме содержание озона было в начале года, в апреле оно превышало норму на 7,1 %. В западной и восточной Сибири содержание озона в течение всего 2007 года также было ниже нормы. На Дальнем Востоке состояние озонового слоя было несколько ближе к норме, но, тем не менее, преобладали низкое содержание озона в атмосфере.

   В докладе Росгидромета отмечается, что последние десять лет север европейской части страны выделяется очень низким содержанием озона.

   Однако, не все ученые разделяют мнение о степени влияния антропогенных факторов на состояние озонового слоя.

   Наиболее радикальную точку зрения в интервью агентству «РИА Новости» высказал Григорий Крученицкий, заведующий лабораторией по озоновому мониторингу Центральной аэрологической обсерватории: «Ученые, специализирующиеся на проблеме, имеют убедительные естественные объяснения причинности «озоновых дыр». Аномалии озонового слоя над обитаемыми территориями Земли имеют редкий, кратковременный характер и являются естественными флуктуациями. Изменчивость состояния озонового слоя в основном связана с изменениями в экваториальном ветре. Поэтому в ряде районов Земли, особенно там, где собираются полярные стратосферные облака, такое нестойкое соединение, как озон, разрушается из-за прямого стока на эти облака». По словам ученого, долговременная изменчивость озона никуда не делась, и в будущем нас снова могут ожидать периоды появления «озоновых дыр».

   Россия, имеющая в конце прошлого века над головой «озоновые дыры» от Крыма до Чукотки, выполнила свои обязательства по Монреальскому протоколу с большим опозданием - в 2001 году. Комментируя этот факт, Григорий Крученицкий подчеркнул: «Россия стала жертвой Монреальского протокола, поскольку деньги, которые были выделены на модификацию химического производства, фактически пошли на уничтожение химического сектора оборонной промышленности государства». Он назвал Монреальский протокол «документом, не имеющим под собой научного основания, грандиозной аферой, очерченной финансовыми целями».

По материалам РИА-Новости и других источников.

Theme by Danetsoft powered by sambo