Цели очистки воды озонированием

Цели озонирования воды в процессе очистки

Озонированием воды достигаются следующие цели:

  • Увеличение прозрачности, снижение цветности воды;
  • Удаление железа, марганца и других металлов (окисление до нерастворимых соединений подверженных фильтрации);
  • Удаление привкусов и запаха (сероводорода) обусловленных присутствием соединений минерального и органического происхождения;
  • Удаление присутствующих примесей цианидов, соединений азота, нефтепродуктов, органических соединений;
  • Стерилизация и дезинфекция воды;

Практически неизвестны бактерии споры и вирусы, микроорганизмы устойчивые озону.

Необходимое процессу водоочистки время и концентрация озона:

   Дозы озона в зависимости от состава обрабатываемой воды, составляет от 0,5-до 5 мг/л, время контакта озоно-воздушной смеси с водой для окисления примесей от 1-2 до 10-15 минут. Для надежной стерилизации воды достаточно концентрации 0,1 г/м3. При озонировании в воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения. Озон быстро разлагается в воде с образованием кислорода, он обладает полной экологической безопасностью. Действия озона основаны на процессе окисления.

   При большом содержании в воде примесей солей жесткости озонирование не может быть единственным методом очистки воды, в этом случае после первой ступени озонирования ставится вторая ступень ионообменного умягчения воды. На первый взгляд относительно высока стоимость первичных затрат, но если рассмотреть процесс эксплуатации очистного оборудования более внимательно, то эксплуатационные затраты будут связаны только потреблением электроэнергии (0.015-0,02 кВ на 1г озона).

Theme by Danetsoft powered by sambo