Отличительные особенности ОЗОНА в процессе очистки воды

   С каждым годом человечество все больше и больше уделяет внимание очистке одного из главных источников жизни – воды.

   В 1785 году голландским физиком, при помощи электричества и кислорода, было получено, на тот момент еще не известное, газообразное вещество, голубоватого цвета с характерным резким запахом. Но свое название и применение этот газ получил чуть позже в 1840 году немецким ученым Шейнбейном, от греческого слова «озиен», что значит пахнуть. Молекула кислорода может дисоциировать, т.е. распадаться на 2 отдельных атома в природе эти условия создаются во время грозы при разрядах атмосферного электричества и в верхних слоях атмосферы, под воздействием ультрафиолетового излучения солнца (озоновый слой земли). Молекула, состоящая из 3-х атомов кислорода, называется ОЗОН или активированный кислород, представляет собой аллотропную модификацию кислорода и имеет молекулярную формулу О3. ОЗОН - О3 его молекулярная масса составляет 48г/моль, плотность относительного воздуха 1,657(озон тяжелее воздуха). Молекула ОЗОНА не стабильна и обладает свойством самораспада. ОЗОН разлагается с образованием кислорода, что позволяет его называть экологически чистым и безопасным реагентом. С 1898 года ОЗОН стали использовать для очистки и стерилизации воды. Сегодня же Озонирование получило широкое распространение, благодаря появлению надежных и компактных аппаратов для синтеза озона – озонаторов (генераторов озона).

   Озонирование является высоко эффективным методом подготовки питьевой воды, с помощью которого можно получить воду высокого качества. ОЗОН повышает органолептические свойства воды, очищает воду от многих вредных примесей, таких как фенолы, ПАВ, цианид, железа, сероводорода, органики, аммиака и др. Его можно использовать с другими окислителями, такими как хлор, перекись водорода, а также в сочетании с ультразвуком, электрохимической обработкой, флотацией и т.д. Кроме этого, при озонировании не образуются такие высокотоксичные хлоропроизводные соединения как диоксиды.

   Более того, избыток озона разлагается, что делает озон экологически чистым окислителем. Все это позволяет считать, что замена хлорирования на озонирование целесообразно. Будучи более сильным окислителем, чем хлор, озон является более эффективным дезинфицирующим химическим элементом, не образует токсины в воде.

   Озон не требует поддержания постоянного уровня в воде. Озон не будет раздражать кожу или глаза, портить волосы. Он не представляет опасность, так как жизнь озона в воде составляет несколько минут, ему этого времени достаточно для того, чтобы справится со всеми вредными примесями и превратится в обычный кислород.

Theme by Danetsoft powered by sambo