Жесткость воды, наличие примесей и необходимость умягчения

Избыточная жесткость водопроводной воды

   Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, архаические системы очистки воды и безнадежно устаревшие госты, допускающие хлорирование. Вся водопроводная вода после фильтрации попадает к нам из рек, озер, и т.д. Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 600мг/л растворенных солей, являются: кальций и магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, хлориды. Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Жесткость воды определяется наличием кальция и магния, а их избыток является причиной заболеваний кишечно–желудочного тракта, гипертонии мочекаменной болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода не пригодна для хозяйственно бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходят из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.д.

Жесткая вода в системах оборотного водоснабжения

    Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения для паровых котлов. В воде находящиеся железо и марганец в избыточном количестве придают ей неприятную красновато-коричневую окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах, в последствии чего происходит их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени оказывает негативное влияние на работу организма.

Органические вещества в составе воды

   Также в воде присутствуют органические вещества: почвенный и торфяной гумус. Сточные воды, бытовых и промышленных предприятий, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов. Особую опасность для водоемов представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы и фенолы, нефть. Превышение допустимых концентрации органических веществ, приводит к необходимости применения хлорирования воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.

   В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом озонирования, который позволяет очистить воду от всех выше перечисленных примесей.

Theme by Danetsoft powered by sambo