Доочистка водопроводной воды ОЗОНОМ

Чтобы разобраться, необходима ли дополнительная доочистка водопроводной воды, рассмотрим все стадии очистки воды перед подачей ее в водопровод

   В практике для обработки воды применяют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора. Проблема в том, что хлорированию подвергается вода, содержащая большое количество растворенных органических веществ. И в этом случае всего лишь 10% активного хлора будет стерилизовать воду. Основная же часть вступит в реакцию с растворенными в воде органическими веществами и образует чрезвычайно токсичные и канцерогенные хлорорганические соединения, ухудшающие свойства воды. Механизм бактерицидного действия и его кисло-содержащих соединений заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что ведет к нарушению обмена веществ, в клетке и отмиранию микроорганизма (раздражение газ и слизистой оболочки).

   Как известно, самым сильным окислителем, применяемым для очистки питьевой воды, является ОЗОН. ОЗОН разлагается с образованием кислорода, что позволяет его называть экологически чистым и безопасным реагентом.

Озонирование является высоко эффективным методом подготовки питьевой воды, с помощью которого можно получить воду высокого качества

   ОЗОН повышает органолептические свойства воды, очищает воду от многих вредных примесей, таких как фенолы, ПАВ, цианиды и др. Его можно использовать с другими окислителями, такими как хлор, перекись водорода, а также в сочетании с ультразвуком, электрохимической обработкой, флотацией и т.д. Кроме этого, при озонировании не образуются такие высокотоксичные хлоропроизводные соединения как диоксины. Более того, избыток ОЗОНА разлагается, что делает ОЗОН экологически чистым окислителем. Все это позволяет считать, что озонирование целесообразно. Будучи более сильным окислителем, чем хлор, озон является более эффективным дезинфицирующим химическим элементом, не образует токсины в воде.

   Если использовать озонирование воды одновременно с фильтрацией через активированный уголь, окислительная способность ОЗОНА еще сильнее повышается за счет каталитического действия поверхности угля, что позволяет окислить даже самые стойкие хлорорганические соединения. При подаче на поверхность активированного угля избытка ОЗОНА, уголь по отношению к окисляемым веществам, работает как катализатор, а не как адсорбент и не теряет своих свойств при дальнейшей эксплуатации, нуждаясь лишь в периодической промывке.

   Способность удалять растворенные органические и хлорорганические соединения, оставляя все необходимые человеку соли, является уникальной особенностью технологии озоновой доочистки водопроводной воды, трудно заменимой при помощи других методов ОЗОН не требует поддержания постоянного уровня в воде.

   Озон не будет раздражать кожу или глаза, портить волосы. Он не представляет опасность, так как жизнь озона в воде составляет несколько минут, ему этого времени достаточно для того, чтобы справится со всеми вредными примесями и превратится в обычный кислород.

Theme by Danetsoft powered by sambo