Все живое нуждается в чистой воде и чистом воздухе

   Земля - единственная планета в Солнечной системе, на которой существует жизнь. Все живое нуждается в воде и воздухе. Вода и воздух не возобновляемые ресурсы. Это значит, что новой воды и воздуха в природе не образуется. Человечество внесло немалый вклад в загрязнение этих ресурсов. И на сегодняшний день для использования их в состоянии пригодном для жизни, нам приходится использовать новые технологии - озонирование. На наш взгляд сама природа подсказывает человеку, как выйти из той ситуации, в которую он себя поставил.

   Впервые ОЗОН описан в 1785 году голландским физиком Мак Ван Маром.

--

   В 1832 году профессор Базельского университета Шон Бейн опубликовал книгу «Получение ОЗОНА химическим способом. Он и дал ему название ОЗОН.

   ОЗОН (от греческого ozon – пахнущий) – газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель.

   ОЗОН алотропкислорода. Молекулярная формула О3, тяжелее кислорода в 2,5 раза, используется для обеззараживания воды и воздуха.

   В 1857 году Вернер фон Сименс сконструировал первую техническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиенически чистую воду.

   К 1977 году во всем мире действует более 1000 установок по озонированию питьевой воды. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе обрабатывается ОЗОНОМ. Большое распространение озонирование получило в Канаде и США. В России действует несколько крупных станций, которые используются для доочистки питьевой воды, подготовки воды в плавательных бассейнах, при глубокой очистке сточных вод в оборотном водоснабжении автомобильных моек. Впервые ОЗОН как антисептическое средство был использован во время первой мировой войны.

   В природе ОЗОН образуется из молекулярного кислорода О2 при электрическом разряде или под действием ультрафиолетового излучения. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или вокруг водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в ОЗОН. Также чувствуется запах ОЗОНА после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.

   ОЗОН окисляет примеси органических веществ и обеззараживает воздух, придавая приятную свежесть. Характерный запах ОЗОНА проявляется при концентрациях 10 – 7%. Дышать ОЗОНОМ высоких концентраций опасно, он способен сжечь слизистую оболочку дыхательных органов. ОЗОН сильный окислитель.

   Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции воды и воздуха. Он подавляет вирус как в не, так и внутри клетке частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма. В экспериментах установлено, что газообразный ОЗОН убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. ОЗОН в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, мукобактерий филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев и других в течение 4 – 20 минут.

   Более низкая концентрация ОЗОНА не повреждает белковые структуры. На данное время наиболее эффективная очистка воды - при помощи ОЗОНА. ОЗОН применяется для обеззараживания, удаления примесей железа, марганца, сероводорода, органики, запаха и цветности воды. Вода, смешанная с ОЗОНОМ получается прозрачная и не имеет запаха.

   В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вноситься ничего постороннего (озон быстро распадается). При этом минеральный состав остается без изменений.

   ОЗОН обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней. Разрушаются большинство вредных химикатов: пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соединения серы и хлора, являющиеся концерагенами. Окисляются до не активных соединений металлы, в том числе и железо, марганец, алюминий, и пр. Окислы попадают в осадок и легко фильтруются. Распадаясь, ОЗОН превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.

   ОЗОН по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5 – 6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300 –600 раз эффективнее хлора. При этом в отличие от хлора ОЗОН уничтожает даже цисты глистов и вируса герпеса и туберкулеза. ОЗОН удаляет из воды органические и химические вещества, разлагая их до воды, углекислого газа, образуя осадок неактивных элементов. ОЗОН легко окисляет соли железа и марганца, образуя не растворимые вещества, которые устраняются фильтрацией.

   Одним из главных преимуществ ОЗОНИРОВАНИЯ является получение на выходе чистой питьевой воды высочайшего качества со всеми жизненно важными компонентами для всего живого. Что не может быть достигнуто многими другими водоочистными сооружениями, на выходе которых мы получаем чистую, но « мертвую» воду.

   Не забывайте! - Жизнь почти полностью состоит из воды! Подумайте, что Вы пьете!

Theme by Danetsoft powered by sambo